Ante reiteradas preguntas hechas a EL PILÓN por parte de la gente del campo y de miembros de algunos sectores productivos del Cesar, nos permitimos trasladar esos interrogantes a la Secretaría de Agricultura del departamento por considerar que son claves para el desarrollo agropecuario regional.
A continuación, relacionamos algunas de las preguntas que nos hicieron y también las respuestas que nos dieron en la cartera de agricultura del Cesar.
¿En qué proyectos productivos del campo ha invertido la Gobernación del Cesar en los dos últimos años?
Proyecto “para el fortalecimiento de la producción agropecuaria en asociaciones productivas” por un valor de $1.101.799.940,00, durante tres meses y 28 días y ya fue liquidado. Proyecto para “fortalecimiento para el evento ferial comercial, ganadera y turística en el municipio de Chiriguana”, por $50.270.OOO, ejecutado en 15 días. Proyecto “para el apoyo a los eventos feriales de las exposiciones: la XXII Equina Grado B, la VII Ovina, la VI Caprina y la exhibición de ganado doble propósito”, por valor de $378.504.582.00, ejecutado en 15 días. Proyecto “para el fortalecimiento de la producción agropecuaria en asociaciones campesinas” por $879.000.053,00, durante 3 meses y está en ejecución. Proyecto “para el mejoramiento de procesos productivos mediante la aprobación de tecnologías de producción, transferencia de conocimiento y dotaciones de activos productivos para el desempeño económico en los municipios de San Diego, La Paz, Manaure, Agustín Codazzi, Becerril, La Jagua de Ibirico, Curumaní, Aguachica y Valledupar” por valor de $3.870.285.000,00 durante 5 meses y está en ejecución.
¿Cuál es el principal proyecto que en materia agropecuaria adelanta la Gobernación del Cesar?
Entre los cultivos principales que sobresalen en la producción agrícola del Cesar, están los siguientes: palma de aceite, con 95.227 hectáreas sembradas en 23 de los 25 municipios (con excepción de Manaure y Pueblo Bello); maíz, para 2023 se sembraron 43.445 hectáreas, que incluye el maíz tecnificado (1 1.234 hectáreas) y el maíz tradicional (32.121 hectáreas) generando una producción de 115.723 (t); café, con 23.586 hectáreas sembradas y en promedio unas 20.604 cosechadas; arroz, con una producción de 92.526 en 2023 (t), 2.960 (t) más en el 2022 cuya producción se ubicó en 89.528 (t); yuca, con 12.920 hectáreas sembradas en el 2023 y una producción de 135.215 toneladas; cacao, para el 2023 se identificaron 9.600 hectáreas sembradas. El rendimiento es de 0,54 toneladas por hectárea, muy por debajo del promedio nacional, por lo que requiere del mejoramiento y la asistencia técnica para su implementación y cosecha (PIDARET, 2019). El incremento para el 2023 fue del 32 %; pecuaria, el Cesar tiene 1.682.861 cabezas de ganado según cifras de la UPRA, 2023. Además, tiene una producción de ovinos, caprinos y equinos con 68.822 cabezas, y los búfalos, que ha venido creciendo en el Cesar con un total de 25.999 cabezas. Según ICA, 2023 estos sistemas de producción están agrupados de la siguiente manera: 15.825 predios con bovinos; 6223 predios con porcinos y 34 predios con búfalos.
En este primer ejercicio se puede concluir que hace falta mayor flujo informativo entre el ente emisor que es la Secretaría de Agricultura y los receptores que son los sectores productivos y ciudadanía en general en razón a que hay datos interesantes que no se sabían, pero también encontramos muchos aspectos por revisar y socializar, por ejemplo, las apuestas del 2024 y 2025.
Por petición de nuestros lectores y distintas audiencias, haremos una segunda entrega con preguntas y respuestas sobre el campo en el Cesar.











