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Anemia, mucho más que cansancio

La anemia es una enfermedad en la que la sangre tiene menos glóbulos rojos de lo normal.

como prevenir la anemia

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La anemia es una enfermedad en la que la sangre tiene menos glóbulos rojos de lo normal. También se presenta cuando los glóbulos rojos no contienen suficiente hemoglobina, una proteína rica en hierro que le da a la sangre el color rojo. Les permite a los glóbulos rojos transportar el oxígeno de los pulmones al resto del cuerpo.

La persona con anemia no recibe suficiente sangre rica en oxígeno. Como resultado, puede sentirse cansado o débil. También puede tener otros síntomas, como falta de aliento, mareo o dolores de cabeza.

La anemia grave o prolongada puede causar lesiones en el corazón, el cerebro y otros órganos del cuerpo. La anemia muy grave puede incluso causar la muerte.

La debilidad o fatiga es uno de los síntomas físicos más comunes de la anemia, aunque no es el único que puede hacernos sospechar de una alteración de la salud que se traduce en una reducción de glóbulos rojos (hematíes) o concentración baja de hemoglobina en la sangre.

Los glóbulos rojos desempeñan una función esencial para el organismo ya que son los encargados de transportar oxígeno a los tejidos. Cuando la cantidad de oxígeno se reduce, aparecen síntomas como el cansancio, bajo estado de ánimo, somnolencia o dificultades para concentrarse.

La anemia es una afección que no hay que subestimar, por lo que es importante reconocer los signos físicos más habituales, entre los que se incluyen, además de la fatiga, la palidez de la piel, taquicardias o dificultades respiratorias.

Puede aparecer de manera leve o aguda, y en función de ello sus signos serán más o menos evidentes.

La pérdida de resistencia física, taquicardias, palpitaciones o dificultades para respirar (respiración acelerada) son propias de una anemia ligera, síntomas que se acentuarán a medida que la anemia se vaya intensificando, y a los que hay añadir otros como dolor de cabeza, mareos, hormigueo, estreñimiento, caída del cabello o palidez de la piel y las mucosas.

Alimentos que te ayudan a combatirla.

1.- AVENA

Consumir dos cucharadas de avena diariamente puedes aportarte un poco del hierro que tu cuerpo necesita para prevenir esta temible enfermedad.

2.- HUEVOS

Aunque no lo creas, consumir un huevo diariamente hasta 1 mg de gramo, por lo que no dejes de incluirlo en tu dieta diaria.

3.- GRANADAS

Esta deliciosa fruta brinda el hierro que necesite la sangre para que circule adecuadamente. Además, este alimento posee gran cantidad de vitaminas, fibra y potasio.

4.- TOMATES

Las personas saben que este alimento es una gran fuente de vitamina C, E y betacaroteno, los cuales ayudan a combatir y prevenir la anemia.

5.- LEGUMBRES

Las menestras son las más grandes fuentes de hierro, por lo que son el alimento ideal para aquellas personas que tienen anemia o desean prevenirla.

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