CULTURA

Anderson Ruiz, el ingeniero vallenato que se convirtió en referente foodie y jurado de la Feria Nuestro Sabor

Durante la Feria Gastronómica Nuestro Sabor 2025, Anderson Ruiz integró el panel de jurados que eligió ‘La Mejor Pizza del Valle’, donde resultó ganador Dan Pratt Pizza con ‘La Gallega’.

Anderson Ruiz, foodie de Valledupar y fundador de Fatneszone. FOTO: JESÚS OCHOA/EL PILÓN.

Anderson Ruiz, foodie de Valledupar y fundador de Fatneszone. FOTO: JESÚS OCHOA/EL PILÓN.

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El ingeniero electrónico y apasionado por la gastronomía, Anderson Ruiz, fue uno de los jurados del concurso ‘La Mejor Pizza del Valle’, realizado durante la reciente edición de la Feria Gastronómica Nuestro Sabor, organizada por EL PILÓN en Valledupar. Su participación no solo destacó por su criterio y conocimiento del sabor, sino también por la trayectoria que lo ha consolidado como uno de los foodies más influyentes de la región.

Su recorrido en el mundo gastronómico inició en el 2019, cuando decidió visitar los restaurantes de hamburguesas participantes en el Festifood, tomándole fotografías a cada una de las propuestas y emitiendo su opinión en su cuenta personal de Facebook y WhatsApp.

Me tomé el trabajo de ir a cada restaurante, vivir la experiencia, probar cada producto, tomarle fotos y subirlas a mis redes. En ese momento la gente empezó a escribirme para que les recomendara las hamburguesas y me quedó la idea de ser un foodie”, expresó Anderson Ruiz a EL PILÓN.

Su pasión por la cocina se transformó con Fatnesszone, una propuesta digital en Instagram donde analiza los productos de los restaurantes y reposterías en Valledupar y otras ciudades de la región Caribe. Al inicio era un personaje anónimo, pero con el tiempo empezó a aparecer en los videos que compartía en redes sociales.

Materialice la idea de Fatneszone. Hacía unas críticas incisivas, punzantes, no me quedaba con nada. A muchos restaurantes no les gustaba esa idea porque no quieren que critiquen su comida, pero yo nunca me metía con los restaurantes, sino con el producto de los concursos en los que participaban”, explicó.

Por otro lado, mencionó que como es empírico en el tema de la gastronomía, algunos términos no los identifica, pero antes de ser jurado de cada competencia se prepara para poder emitir un juicio con argumentos certeros.

Siempre me preparo antes de cualquier festival, leo, investigo, me documento. Pero hay algo que nunca me falla: el paladar. Creo que por eso me siguen llamando como jurado, porque mis críticas son acertadas y la gente las respalda”, comentó Ruiz, quien ha sido jurado en eventos como Master Food, FestiFood, Festival Vallenato Food, Burger Master y Pizza Master, entre otros, en municipios como Valledupar, Aguachica y Santa Rosa del Sur de Bolívar.

Durante la Feria Gastronómica Nuestro Sabor 2025, Ruiz integró el panel de jurados que eligió ‘La Mejor Pizza del Valle’, donde resultó ganador Dan Pratt Pizza con ‘La Gallega’. “La experiencia fue increíble. Evaluamos aspectos como la textura de la masa, la calidad de los ingredientes y la combinación de sabores. Pero, sobre todo, el sabor fue el factor determinante. Hubo una pizza que, desde el primer bocado, nos conquistó a todos por su explosión de sabores y equilibrio perfecto entre cremosidad, masa y toppings”, contó.

Con varios años dedicados a la crítica gastronómica, Anderson Ruiz se ha ganado un espacio en la escena culinaria vallenata como un jurado respetado y una voz confiable para los amantes de la buena comida. Actualmente cursa el programa de Desarrollo de Medios Gráficos Visuales en el SENA, para profundizar en temas de elaboración de piezas gráficas, branding de marca y marketing digital, enfocado en el sector gastronómico y Fatnesszone.

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