Este sábado 4 de octubre se realizó el lanzamiento oficial de la cosecha cafetera 2025-2026 para los departamentos del Cesar, La Guajira y Bolívar. El evento tuvo lugar en el municipio de Codazzi, principal productor regional, y contó con la presencia de autoridades administrativas y gremiales del sector.
A precios actuales, la cosecha en los tres departamentos representa un valor aproximado de 610.025 millones de pesos, recursos que dinamizarán la economía del Caribe colombiano. De los 35 municipios cafeteros de la región, el Cesar concentra 19, La Guajira 10, Magdalena 4 y Bolívar 2. Además, el Cesar tiene cuatro municipios entre los cinco con mayor población cafetera.
Palabras de los gremios
Durante el encuentro se presentó el Plan Cosecha de la Alcaldía de Codazzi, que busca renovar 900 hectáreas de café. “En los años 60, por motivos de la violencia, llegaron a refugiarse en Codazzi miles de personas de otros territorios como Santander o Quindío. Con ellos hemos labrado la tierra y hoy somos el primer productor de la región. Para no perder ese puesto, vamos a renovar 900 hectáreas, de las cuales 300 son siembras nuevas y 600 renovación por siembra”, explicó Deiman Batista, presidente del Comité de Cafeteros de Codazzi.
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El alcalde Hernán Baquero destacó el papel de los campesinos asentados, principalmente, en la Serranía del Perijá, y recordó cómo ha cambiado la percepción del municipio: “En campaña decía que a Codazzi lo recordaban porque estaba feo y por las fotomultas. Ahora estamos poniendo bonito a Codazzi, no hay fotomultas y nos recuerdan por ser los primeros productores de café de la región”.
Actualmente, en Codazzi hay más de 1.785 familias cafeteras, con una producción esperada superior a 5,4 millones de kilos para la cosecha 2025-2026.
El director ejecutivo del Comité de Cafeteros del Cesar, Bolívar y La Guajira, Juan Camilo Villazón, resaltó el acompañamiento técnico que brindan a los productores. “Los cafeteros son los únicos que tienen la compra segura”, aseguró, al referirse al respaldo institucional que busca mejorar la productividad y la calidad del café en la región.
Las proyecciones marcan que se producirán 27,4 millones de kilos de café en la región, que son el sustento principal de más de 11.624 familias.











