CULTURA

Pilón de Oro 2025: restaurantes y reposterías competirán en la Feria Gastronómica Nuestro Sabor en Valledupar

Durante los dos días de la Feria Gastronómica Nuestro Sabor 2025 se llevarán a cabo conversatorios, cocinas en vivo y el concurso de ‘La Mejor Pizza del Valle’.

Pilón de Oro 2025: restaurantes y reposterías competirán en la Feria Gastronómica Nuestro Sabor en Valledupar

Pilón de Oro 2025: restaurantes y reposterías competirán en la Feria Gastronómica Nuestro Sabor en Valledupar

canal de WhatsApp

Uno de los concursos insignia de la Feria Gastronómica Nuestro Sabor es el ‘Pilón de Oro’, que premia la propuesta culinaria más destacada en las categorías ‘Restaurantes’ y ‘Reposterías’, que serán evaluadas por un jurado conformado por reconocidos chefs nacionales, quienes tendrán en cuenta criterios como autenticidad, sabor, presentación y creatividad.

El concurso se llevará a cabo la tarde del domingo 14 de septiembre en el centro comercial Unicentro con la participación de más de 15 establecimientos.  En la categoría ‘Restaurantes’ competirán Al Arz, HyF, Mar Adentro, La Malagueña, Criolla, Araki, Berdes, Taisama y Munchies Parrilla; mientras que en ‘Repostería’ lo harán D’nata, Majestuoso, La Tartería, Mucca Gelateria, Anabi, Delicato, Sublime, Saboré, Rústica y El Edén.

Plato con el que compite el restaurante Munchies Parrilla por ‘El Pilón de Oro’ en la Feria Gastronómica Nuestro Sabor 2025. FOTO: CORTESÍA.

Lee también: Feria gastronómica Nuestro Sabor: 7 años impulsando la economía local en Valledupar

Milena Bonilla, representante de Munchies Parrilla, expresó a EL PILÓN: “Para mí es un honor inmenso participar en la feria porque es la oportunidad de mostrar la riqueza gastronómica de nuestra región a través de un plato que respeta la tradición, pero también innova. El ‘Pilón de Oro’ representa la pasión, el esfuerzo y el amor que ponemos en la cocina”

El restaurante ubicado en la calle 7C número 8A-47 de Valledupar, presentará un morro de toro braseado en vino tinto y corozo sobre puré de yuca trufado, un plato que según Bonilla, combina “la fuerza y sabor de nuestra tradición con un toque de sofisticación”, al incluir ingredientes típicos de la región como el corozo y la yuca, transformados con técnicas de alta cocina. 

Por su parte, Jhesandry Carolina Camaño, ganadora del ‘Pilón de Oro’ en la categoría ‘Repostería’ en la Feria Gastronómica Nuestro Sabor 2023 con una tarta de queso madurado, anunció que este año volverá a participar con un postre inspirado en Colombia. 

En este plato quiero plasmar lo que es nuestro sabor, lo que es Colombia. Estoy tomando diferentes sabores de nuestra cocina para que sea un plato innovador, delicioso y que se pueda decir que es un postre orgullosamente colombiano, hecho con ingredientes colombianos porque la repostería también es una manera de resaltar la alta cocina”, dijo. 

No dejes de leer: Restaurantes que compiten por la ‘Mejor Pizza del Valle’ en la Feria Gastronómica Nuestro Sabor 2025

Camaño agregó que para la cocina es más que “servir comida”. Con sus postres busca “llenar el alma” y evocar muchos recuerdos gracias a “la memoria gustativa”

Participar en el ‘Pilón de oro’ es motivador. Me motiva saber que muchísimas marcas, empresas que comenzaron como emprendimientos, restaurantes muy reconocidos en la ciudad van a participar porque en esta feria no tienen en cuenta tu trayectoria, sino lo que plasmas en el plato. Ya viví la experiencia como ganadora y ese reconocimiento fue un antes y después para La Tartería”, comentó Jhesandry Carolina Camaño. 

Así será el concurso de ‘El Pilón de Oro’

Con el ‘Pilón de Oro’, la Feria Gastronómica Nuestro Sabor exalta la riqueza culinaria de la región, celebrando el talento local y promoviendo el orgullo por la herencia gastronómica. Los restaurantes y reposterías participantes competirán presentando un plato representativo de su propuesta.

La final de la competencia se realizará el domingo 14 de septiembre en el centro comercial Unicentro. A las 4 p.m. será el turno para las reposterías y a las 5 p.m. para los restaurantes. 

Te puede interesar:

Los participantes presentarán su plato a los jurados, explicarán sus ingredientes y detalles de su preparación. Los ganadores se conocerán ese mismo día a las 6 p.m. 

Durante los dos días de la Feria Gastronómica Nuestro Sabor 2025 se llevarán a cabo conversatorios, cocinas en vivo y el concurso de ‘La Mejor Pizza del Valle’. Además, el invitado estelar será el cantante Jorge Celedón,  quien presentará el producto Ay Ombe Coffee el sábado 13 de septiembre a las 9:30 a.m.

POR: LUCÍA MENDOZA CUELLO/ EL PILÓN. 

Temas tratados
  • Feria Gastronómica Nuestro Sabor
  • gastronomía
  • Pilón de Oro
  • Repostería
  • restaurantes

TE PUEDE INTERESAR