Publicidad
Categorías
Categorías
Económicas - 19 agosto, 2013

Ovinos-caprinos, el negocio del futuro

La Feria Ganadera también trajo ovinos y caprinos, una cría que va en aumento y que ofrece muy buena comercialización.

Los ovinos-caprinos son el negocio del futuro, debido a que se puede vender a buen precio y son fácil comercializar. EL PILÓN/Joaquín Ramírez.
Los ovinos-caprinos son el negocio del futuro, debido a que se puede vender a buen precio y son fácil comercializar. EL PILÓN/Joaquín Ramírez.

La crisis de unos es la ventaja de otros y eso parece ocurrir con la cría de ovinos y caprinos, que  según apicultores es el negocio del futuro, pues mientras el kilo de ganado en pie se encuentra a 2.800 pesos, el de este tipo de animales es de 3.500 pesos por kilo.

Los ovinos-caprinos son de las carnes más sanas, debido a que es más magra, suave y fácil de digerir.

En los ovinos hay varias razas, una es la Dorper, que se caracteriza por ser más cárnica; están el  cataín y el Santa Inés, ambos con habilidades maternas.

“Estos son animales que están cogiendo mucho auge, es el negocio del futuro, porque ofrecen dos partos por año y el kilo se cotiza a 3.500 pesos y listo para el consumo en 15 mil pesos”, dijo Amilton Ayala, un criador quien vino desde La Dorada, Caldas.

En la Feria Ganadera además de Ayala, está Juan Carlos Meriño, del Aprisco Las Mercedes de Bosconia, Cesar. Según dijo, los caprinos son muy buen negocio si se compara con el ganado vacuno, debido al buen precio y comercialización que tiene.

“El comercio de este animal se está despertando, antes solo se tenía para el sancocho en la finca, pero ahora se vende muy bien. Las bondades es que ofrece leche y carne y es mejor pago que el ganado vacuno”, dijo Meriño.

Estos ejemplares ofrecen crías a los seis meses, de ahí la importancia sobre todo para el pequeño productor.


Falta apoyo
Debido a que es un negocio que apenas está comenzando, todavía no tiene mucho auge y es precisamente el que están buscando, sobre todo con miras a la exportación no solo de la carne, sino de quesos, que son bastante apetecidos en Francia y Europa en general.

Meriño explicó que no cuentan con apoyo del Estado, pero requieren conformarse como asociación para incrementar el consumo y organizarse en el tema lechero a fin de exportar quesos y establecer frigoríficos en ciertos puntos del país.

Sandra Santiago B.

[email protected]
 

Económicas
19 agosto, 2013

Ovinos-caprinos, el negocio del futuro

La Feria Ganadera también trajo ovinos y caprinos, una cría que va en aumento y que ofrece muy buena comercialización.


Los ovinos-caprinos son el negocio del futuro, debido a que se puede vender a buen precio y son fácil comercializar. EL PILÓN/Joaquín Ramírez.
Los ovinos-caprinos son el negocio del futuro, debido a que se puede vender a buen precio y son fácil comercializar. EL PILÓN/Joaquín Ramírez.

La crisis de unos es la ventaja de otros y eso parece ocurrir con la cría de ovinos y caprinos, que  según apicultores es el negocio del futuro, pues mientras el kilo de ganado en pie se encuentra a 2.800 pesos, el de este tipo de animales es de 3.500 pesos por kilo.

Los ovinos-caprinos son de las carnes más sanas, debido a que es más magra, suave y fácil de digerir.

En los ovinos hay varias razas, una es la Dorper, que se caracteriza por ser más cárnica; están el  cataín y el Santa Inés, ambos con habilidades maternas.

“Estos son animales que están cogiendo mucho auge, es el negocio del futuro, porque ofrecen dos partos por año y el kilo se cotiza a 3.500 pesos y listo para el consumo en 15 mil pesos”, dijo Amilton Ayala, un criador quien vino desde La Dorada, Caldas.

En la Feria Ganadera además de Ayala, está Juan Carlos Meriño, del Aprisco Las Mercedes de Bosconia, Cesar. Según dijo, los caprinos son muy buen negocio si se compara con el ganado vacuno, debido al buen precio y comercialización que tiene.

“El comercio de este animal se está despertando, antes solo se tenía para el sancocho en la finca, pero ahora se vende muy bien. Las bondades es que ofrece leche y carne y es mejor pago que el ganado vacuno”, dijo Meriño.

Estos ejemplares ofrecen crías a los seis meses, de ahí la importancia sobre todo para el pequeño productor.


Falta apoyo
Debido a que es un negocio que apenas está comenzando, todavía no tiene mucho auge y es precisamente el que están buscando, sobre todo con miras a la exportación no solo de la carne, sino de quesos, que son bastante apetecidos en Francia y Europa en general.

Meriño explicó que no cuentan con apoyo del Estado, pero requieren conformarse como asociación para incrementar el consumo y organizarse en el tema lechero a fin de exportar quesos y establecer frigoríficos en ciertos puntos del país.

Sandra Santiago B.

[email protected]