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Económicas - 4 mayo, 2014

“El Cesar tiene potencial en porcicultura”: Carlos Maya

El presidente de la Asociación Colombiana de Porcicultores afirmó que falta más visión para que el Cesar llegue a ser potencia en producción porcícola.

Carlos Alberto Maya, Presidente de la Asociación Colombiana de Porcicultores EL PILÓN/Joaquín Ramírez.
Carlos Alberto Maya, Presidente de la Asociación Colombiana de Porcicultores EL PILÓN/Joaquín Ramírez.

El 2013 fue bueno para la porcicultura en Colombia. Por quinto año consecutivo el volumen de producción de carne de cerdo continuó creciendo y, por primera vez, se sobrepasaron los tres millones de cabezas de porcinos beneficiados. El sector atraviesa por un excelente momento y la Asociación Colombiana de Porcicultores espera que el 2014 sea, también muy positivo.

Para alcanzar ese propósito, el gremio trabaja en varios frentes y uno de ellos es la bioseguridad, que también cobija al departamento del Cesar.

De acuerdo con el presidente de la Asociación Colombiana de Porcicultores, la bioseguridad es importante porque cuida la inversión del porcicultor, protege la salud animal y el suministro de alimento y salud humana.

EL PILÓN conversó con Carlos Alberto Maya, presidente de la Asociación para conocer más de este sector productivo.

EL PILÓN: Han estado presentes en esta fecha en Valledupar invitando a las personas a que consuman carne de cerdo, ¿por qué?

Carlos Alberto Maya: Estamos buscando participar en los principales eventos masivos de interés público en el país, estamos promocionando el consumo de carne de cerdo que viene creciendo de manera notable durante los últimos años y que tiene un potencial gigante para incrementarse y duplicarse como tal en los próximos cinco a seis años, porque el consumidor colombiano todos los días viene conociendo más las características nutricionales de la carne de cerdo; por ejemplo en el año 2009 nos comíamos cuatro kilos per cápita de carne de cerdo y ahora estamos llegando a los siete.

EP: ¿Cómo está el departamento del Cesar en tema de producción porcícola?

CAM: El departamento del Cesar para nosotros es muy importante y muy interesante porque es uno de esos departamentos donde todavía hay un potencial gigante, hay ese potencial para incrementar la producción y el consumo de carne de cerdo y eso debe ir de la mano de un desarrollo, que se ve en desarrollo de la producción que vaya más organizada, que haya mucho respeto por la bioseguridad, que es fundamental en la porcicultura para evitar enfermedades que afectan la productividad de una granja.

EP: ¿Cuáles son los problemas más visibles de este sector en el Cesar?

CAM: El Cesar tiene una condición geográfica complicada porque está muy cerca de la frontera con Venezuela, y tiene límite con La Guajira que por ahí entra mucho contrabando de todo tipo de productos entre ellos cerdo y carne de cerdo y ese problema no solo radica en la afectación que se da en la economía nacional sino en materia sanitaria porque Venezuela hoy en día no es un país juicioso en cuanto a sanidad animal y no reporta enfermedades ni las controlan y tenemos ese riesgo que entren enfermedades del vecino país.

EP: Hubo un momento en que la gente tenía temor de consumir carne de cerdo por contagiarse de alguna enfermedad ¿ese temor sigue existiendo?

CAM: Ese temor es del pasado, principalmente porque han cambiado las condiciones productivas porque habían mitos sobre la carne de cerdo y eso tenía que ver con la forma en que se producían los animales y la manera en que se comercializaba pero eso ha venido cambiando y la gran mayoría de la producción de carne de cerdo, es confiable y además hay más conocimiento de las realidades nutricionales de la carne de cerdo.

EP: ¿Cuáles son esas propiedades?

CAM: Algunos cortes son más magros, es decir que tienen menor contenido de grasa que cualquier corte que la carne de pollo o de res, eso nos ha ayudado a mejorar las condiciones productivas a tal punto que el cerdo que se produce tiene poca grasa, tanto que Colombia importa grasa para utilizarla en los procesos de embutidos en la producción de salchichas y demás porque no hay suficiente grasa dado que los animales son completamente magros.

EP: ¿A quiénes afectan más los riesgos de enfermedades?

CAM: A los productores, las enfermedades afectan y generan pérdidas al bolsillo del productor por eso el llamado a los productores es a que conozcan las medidas que les puede servir para controlar las enfermedades y se acerquen a la Asociación Colombiana de Porcicultores donde encontrarán la información necesaria y conseguirán asistencia técnica para sacar adelante producciones disminuyendo el riesgo.

Por Freddy Oñate Acevedo / EL PILÓN
[email protected]

 

Económicas
4 mayo, 2014

“El Cesar tiene potencial en porcicultura”: Carlos Maya

El presidente de la Asociación Colombiana de Porcicultores afirmó que falta más visión para que el Cesar llegue a ser potencia en producción porcícola.


Carlos Alberto Maya, Presidente de la Asociación Colombiana de Porcicultores EL PILÓN/Joaquín Ramírez.
Carlos Alberto Maya, Presidente de la Asociación Colombiana de Porcicultores EL PILÓN/Joaquín Ramírez.

El 2013 fue bueno para la porcicultura en Colombia. Por quinto año consecutivo el volumen de producción de carne de cerdo continuó creciendo y, por primera vez, se sobrepasaron los tres millones de cabezas de porcinos beneficiados. El sector atraviesa por un excelente momento y la Asociación Colombiana de Porcicultores espera que el 2014 sea, también muy positivo.

Para alcanzar ese propósito, el gremio trabaja en varios frentes y uno de ellos es la bioseguridad, que también cobija al departamento del Cesar.

De acuerdo con el presidente de la Asociación Colombiana de Porcicultores, la bioseguridad es importante porque cuida la inversión del porcicultor, protege la salud animal y el suministro de alimento y salud humana.

EL PILÓN conversó con Carlos Alberto Maya, presidente de la Asociación para conocer más de este sector productivo.

EL PILÓN: Han estado presentes en esta fecha en Valledupar invitando a las personas a que consuman carne de cerdo, ¿por qué?

Carlos Alberto Maya: Estamos buscando participar en los principales eventos masivos de interés público en el país, estamos promocionando el consumo de carne de cerdo que viene creciendo de manera notable durante los últimos años y que tiene un potencial gigante para incrementarse y duplicarse como tal en los próximos cinco a seis años, porque el consumidor colombiano todos los días viene conociendo más las características nutricionales de la carne de cerdo; por ejemplo en el año 2009 nos comíamos cuatro kilos per cápita de carne de cerdo y ahora estamos llegando a los siete.

EP: ¿Cómo está el departamento del Cesar en tema de producción porcícola?

CAM: El departamento del Cesar para nosotros es muy importante y muy interesante porque es uno de esos departamentos donde todavía hay un potencial gigante, hay ese potencial para incrementar la producción y el consumo de carne de cerdo y eso debe ir de la mano de un desarrollo, que se ve en desarrollo de la producción que vaya más organizada, que haya mucho respeto por la bioseguridad, que es fundamental en la porcicultura para evitar enfermedades que afectan la productividad de una granja.

EP: ¿Cuáles son los problemas más visibles de este sector en el Cesar?

CAM: El Cesar tiene una condición geográfica complicada porque está muy cerca de la frontera con Venezuela, y tiene límite con La Guajira que por ahí entra mucho contrabando de todo tipo de productos entre ellos cerdo y carne de cerdo y ese problema no solo radica en la afectación que se da en la economía nacional sino en materia sanitaria porque Venezuela hoy en día no es un país juicioso en cuanto a sanidad animal y no reporta enfermedades ni las controlan y tenemos ese riesgo que entren enfermedades del vecino país.

EP: Hubo un momento en que la gente tenía temor de consumir carne de cerdo por contagiarse de alguna enfermedad ¿ese temor sigue existiendo?

CAM: Ese temor es del pasado, principalmente porque han cambiado las condiciones productivas porque habían mitos sobre la carne de cerdo y eso tenía que ver con la forma en que se producían los animales y la manera en que se comercializaba pero eso ha venido cambiando y la gran mayoría de la producción de carne de cerdo, es confiable y además hay más conocimiento de las realidades nutricionales de la carne de cerdo.

EP: ¿Cuáles son esas propiedades?

CAM: Algunos cortes son más magros, es decir que tienen menor contenido de grasa que cualquier corte que la carne de pollo o de res, eso nos ha ayudado a mejorar las condiciones productivas a tal punto que el cerdo que se produce tiene poca grasa, tanto que Colombia importa grasa para utilizarla en los procesos de embutidos en la producción de salchichas y demás porque no hay suficiente grasa dado que los animales son completamente magros.

EP: ¿A quiénes afectan más los riesgos de enfermedades?

CAM: A los productores, las enfermedades afectan y generan pérdidas al bolsillo del productor por eso el llamado a los productores es a que conozcan las medidas que les puede servir para controlar las enfermedades y se acerquen a la Asociación Colombiana de Porcicultores donde encontrarán la información necesaria y conseguirán asistencia técnica para sacar adelante producciones disminuyendo el riesgo.

Por Freddy Oñate Acevedo / EL PILÓN
[email protected]